Клюквенный кисель

Категория: Кисели

Ингредиенты:

Клюква — 2 ст. л.
Сахар — 3 ч. л.

Энергитическая ценность:

Жиры: 0 г.
Белки: 0.1 г.
Углеводы: 18.5 г.
Калорийность блюда: 77 ккал
Вес блюда: 42 г.

Рецепт "Клюквенный кисель":

  1.  Обдайте на сите кипятком и разомните деревянной ложкой.
  2. Выжмите из размятых ягод через марлю 1 чайную ложку сока (храните в закрытой посуде в темном прохладном месте).
  3. Выжимки залейте стаканом горячей воды и доведите до кипения, процедите сквозь марлю.
  4. 1/4 стакана процеженного отвара  охладите и разведите в нем 2 чайные ложки картофельной муки.
  5. Остальной отвар вскипятите с 3 чайными ложками сахара.
  6. Когда кисель закипит, влейте в него разведенную отваром картофельную муку, всё время помешивая.
  7. Дайте 1 раз вскипеть и сразу же перелейте в фарфоровую посуду, продолжая помешивать, чтобы не получилось пенки (перекипевший кисель становится водянистым).
  8. Когда кисель немного остынет, влейте в него сырой сок, отжатый из размятых ягод.
  9. Варите кисель в эмалированной посуде (без трещин в эмали).
  10. Картофельную муку разводите отваром из ягод, но не водой.
  11.  Так же приготовляется кисель из других свежих ягод.